Site du chalet des eaux-vives à Abondance

Catégorie : Travaux (Page 1 of 3)

La rénovation de la chambre verte

Comme prévu, le groupe de Céline vient de terminer son séjour de travaux au chalet.

La fresque des toilettes du rez-de-chaussée est achevée et remarquable, l’escalier d’accès au premier est repeint. Bravo aux artistes.

Ces travaux se sont aussi attaqué à la rénovation de la chambre « verte » située au dessus de la cuisine. Sa verdeur était en effet bien passée et sa maturité assez nettement dépassée.

Les photos ci-après montrent l’ampleur de la tâche: enlèvement du papier peint, des plinthes, refonte de l’électricité désormais raccordée avec des circuits conformes, enduit des murs et du plafond puis peinture des murs et pose de toile verre au plafond et peinture des huisserie. Merci à tous et toutes.

Le remplacement du parquet est prévu à l’automne par nos amis de la Cité de l’Espérance. Il faudra au préalable enlever le parquet ancien.

Installation des nouveaux éléments de cuisine

Après la fabrication dans l’atelier de la Cité de l’espérance, les meubles ont été transportés par Jean-Paul et Machpro avant l’arrivée de l’équipe de montage. L’équipe comprenait deux jeunes et deux éducateurs.

Quatre jours de travail intensifs ont ainsi suivi les travaux de préparation des murs et des réseaux qui avaient réalisés cet été par Dominique, Philippe et Danièle Girard puis au cours du week-end de livraison des meubles.

Les photos parlent mieux que les discours. Cependant, le droit à l’image (des mineurs de la Cité) nous impose de maintenir cet article dans la partie privée du site. Merci d’en tenir compte si vous rediffusez tout ou partie de ces images.

Travaux de l’été 2019

Le groupe emmené par Céline a encore fait des merveilles cet été au chalet. Le groupe a mis toutes ses compétences variées et son enthousiasme pour refaire entièrement les couloirs et les toilettes du Rez-de-Chaussée. Tout y est passé des murs à l’électricité, tout a été décapé, enduit, repeint ou refait. Les toilettes ont perdu leur couleur orange qui fut, en son temps, une allusion à la construction alors récemment achevée du centre culturel Georges Pompidou de Paris (un temps que les moins de vingt ans …. ), les murs et les couleurs avaient hélas moins bien vieilli que ceux du centre parisien. Nous ne regretterons donc que cette époque et la nouvelle fresque fera bien vite oublier ces souvenirs.

Le salon du premier étage a reçu de nouveaux fauteuils et celui du second second a vu apparaitre de nouveaux canapés et a donc été réaménagé. Merci à Marie Fraize et à Maryse Esprin pour ces dons.

Et un grand merci à Céline, Olivier, Blandine …..

L’incendie de la hotte

La hotte de la cuisine a pris feu pendant le séjour de nos amis de VPA. Le feu s’est déclaré alors que les animateurs étaient présents dans la cuisine. Les animateurs ont immédiatement mis en œuvre l’extincteur de la cuisine et circonscrit rapidement l’incendie. Les photos ci-dessous montrent la situation. A noter le noircissement de la gaine qui témoigne de la température atteinte.

L’incident s’est produit alors que l’éclairage était en route mais sans que le moteur ne tourne. Lors d’un séjour récent, G. Fraize avait constaté que le moteur de ventilation ne tournait plus. Les éléments collectés par téléphone auprès des animateurs permet une première analyse de l’évènement. La cause probable de ce départ de feu est sans doute le blocage du moteur qui a provoqué son échauffement. La mise en route de l’éclairage a mis le moteur sous tension, mais le blocage de ce dernier se prolongeant, a conduit à l’échauffement qui a mis le feu aux graisses présentes dans l’espace de la hotte, sur les pales et sur le moteur. Le dernier nettoyage complet de l’intérieur de la hotte étant probablement ancien, on peut même penser que des dépôts de graisse ont contribué au blocage du ventilateur.

Si ces hypothèses se confirment, nous aurons échappé au démarrage du feu sans personne dans la cuisine (éclairage laissé allumé sollicitant donc le moteur) et donc au développement incontrôlé du feu.

Ce nouvel avertissement sans frais doit donc nous inviter, tous, à renouveler notre vigilance vis a vis des risques de feu dans le chalet.

Travaux de la Cité été 2018

Les jeunes de la Cité de l’Espérance et leur animateurs sont venus au chalet durant la première semaine d’octobre. La fenêtre de la cuisine a été installée après sa fabrication dans les ateliers d’Éragny. Le double vitrage contribuera aux économies d’énergie et le large bandeau vitré à la vue sur la montagne.
Le séjour a aussi permis de débuter la refonte de l’électricité de la salle de bains et de dégager les abords du chalet.
Merci à Christophe, Fernando, Moussa, Damien et Tanguy.

En outre, durant l’été, Renzo avait profité de son passage pour refaire l’escalier donnant accès au jardin.

NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail
2018-10-09 10.10.05 (Copier)2018-10-09 09.41.34 (Copier)2018-10-09 11.49.10 (Copier)2018-10-09 16.30.55 (Copier)2018-10-09 16.30.56 (Copier)2018-10-09 16.30.14 (Copier)2018-10-09 16.45.10 (Copier)2018-10-10 15.12.06 (Copier)2018-10-11 11.11.23 (Copier)2018-07-28 07.57.48 (Copier)

Eté 2018

L’hiver a été riche en séjours …. et en neige puisque le séjour de mi Avril (Groupe Segretain) fut, après d’autres, tout particulièrement ensoleillé et enneigé.

Cet été, le chalet a été presque continument occupé depuis la fin juin (séjour VPA entretien des abords et ménage intérieur) jusqu’à mi-aout. Groupes nombreux et variés se sont succédé. A noter les activités du groupe de Céline Mellet qui a:

                Fait le nettoyage de fond des douches (haute pression, décapage,)

                Isoler le plafond de la salle à skis. celle-ci reste en effet froide en hiver et le simple plancher qui la sépare du dortoir faisait de ce point un pont thermique significatif. La pose de laine de verre et de plaques de plâtre entre les poutres corrige cela et poursuit donc nos efforts d’économie d’énergie. Le groupe n’a pas économisé la sienne pour découper, visser et raccorder les nouveau éclairages.  On mesure déjà le résultat sur l »esthétique de la pièce que le plafond clair rend plus agréable, a suivre pour confirmer l’impact sur la facture de gaz. en attendant, quelques photos.

NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail
IMG-20180824-WA0000 (Copier)IMG-20180824-WA0001 (Copier)IMG-20180824-WA0002 (Copier)IMG-20180824-WA0003 (Copier)IMG-20180824-WA0004 (Copier)IMG-20180824-WA0005 (Copier)IMG-20180824-WA0006 (Copier)IMG-20180824-WA0007 (Copier)IMG-20180824-WA0008 (Copier)IMG-20180824-WA0011 (Copier)IMG-20180824-WA0013 (Copier)IMG-20180824-WA0012 (Copier)

Ascension 2017

Le groupe de l’Ascension a profité du beau temps pour un séjour de repos et de travail au chalet.
La présence de deux jeunes enfants a préparé la relève, merci à Joan et Georges et leurs parents; Olivier et Rym, Claire et Vincent accompagnés de Jérôme et Laury, Christophe et les anciens, Véronique et Gérard.
Le chalet est donc doté de deux chaises bébé qui leur permettent de manger à table et d’un lit de bébé pliant qui complète le lit à barreaux existant.
La machine à laver ayant encore rendu l’âme, nous n’avons pas renouvelè le miracle des changements de courroies (deux en un an) initiés par Mathieu Flatrès. Il y a une machine neuve… et un grille pain neuf.
Côté travaux:
* Le « trou » qui était apparu dans le jardin a été bouché en changeant tout le tuyau de sortie de la boite de collecte d’eaux pluviales du jardin. L’ancien, posé en 1974 comme le montre la photo d’alors, ayant fini par fuir…Tempus fugit lui aussi.
* Les tuyaux de chauffage et d’eau chaude ont été isolés
* Une seconde rampe a été installée dans l’escalier du second
* Une prise de courant a été installée dehors
* La ventilation extérieure de la chaufferie a été raccordée
* Le mur de la salle à ski a été chaulé et la trainasse* a été aménagée en banc

NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail
2017-05-25 17.17.59 (Copier)2017-05-25 17.18.31 (Copier)2017-05-25 17.59.39 (Copier)2017-05-26 10.57.06 (Copier)2017-05-26 12.59.12 (Copier)2017-05-26 12.14.25 (Copier)2017-05-25 10.53.36 (Copier)2017-05-25 12.04.13 (Copier)2017-05-25 14.29.31 (Copier)2017-05-25 16.03.29 (Copier)2017-05-25 16.55.16 (Copier)

* Trainasse: conduit de ventilation horizontal

Travaux Toussaint 2016

La Toussaint a tenu ses promesses et au-delà.
des travaux, des enfants et petits enfants, du soleil et quelques microbes en invités surprises.

Le chalet a apprécié ces aides précieuses qui ont permis de:

Réparer l’écoulement de l’évier de la cuisine
Refaire l’électricité du dortoir
Mettre un volet neuf à la porte de la salle à manger
Repeindre les portes et volets du rez-de-chaussée
Réparer les fuites du chauffage central
Entretenir la cheminée
Décaper et traiter une partie du couloir du second
Préparer la ventilation de la chaufferie

Place aux photos

NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail
2016-10-30 17.16.56 (Copier).jpgDSCN2944 (Copier).JPG2016-10-29 13.38.44 (Copier).jpg2016-10-29 10.56.24 (Copier).jpg2016-10-30 09.53.22 (Copier).jpg2016-10-29 13.10.17 (Copier).jpg2016-11-01 11.10.37 (Copier).jpgDSCN2932 (Copier).JPGDSCN2994 (Copier).JPG2016-10-30 17.16.21 (Copier).jpg2016-11-01 11.11.20 (Copier).jpgDSCN2982 (Copier).JPGDSCN2971 (Copier).JPG

Été 2016

Le chalet a été largement occupé cet été.

Groupes et occupations variées: un groupe de réflexion (sur la photo devant la finale de l’Euro !!!), des balades et des améliorations du chalet:

Le groupe de VPA a dégagé les abords et fait du ménage de fond
Le groupe Veranaudon/Fraize (Renzo) a construit et installé des nouveaux bancs devant de la chalet
Le Groupe Siegrist/Flatrès a aménagé le rangement dans le réduit de la salle à manger, relooké le dortoir, et monté un muret devant l’entrée de la salle à skis
La Cité de l’Espérance a clos la saison en installant le nouveau volet de la cuisine et en aménageant une étagère dans le couloir du second étage

NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail
2016-07-15 16.21.23.jpg2016-07-10 20.47.15 (Copier).jpg2016-07-16 13.25.39 (Copier).jpgImage4 (Copier).jpgImage5 (Copier).jpgImage1 (Copier).jpg2016-10-29 10.57.34 (Copier).jpg2016-10-29 14.30.42 (Copier).jpg2016-10-29 14.31.01 (Copier).jpgDSCN2922 (Copier).JPGDSCN2899 (Copier).JPG2016-10-29 10.57.19 (Copier).jpg

Mai 2016

le pont de l’Ascension a permis un séjour travaux sous le beau temps.
une belle balade dans la neige et:
la pose de châssis à double vitrage dans la salle à skis
la rénovation des ventilations du dortoir (de la chaufferie à finir)
l’installation de la rampe dans l’escalier du second
la mise en place des feuillets d’explications sur l’histoire et le projet Les eaux vives

Merci à Claire, Vincent, Georges, Véronique, Guillaume, Lise, Christophe et Angelica

NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail
thumb_IMG_0193_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0282_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0209_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0217_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0238_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0262_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0266_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0267_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0276_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0288_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0253_1024 (Copier).jpgthumb_IMG_0246_1024 (Copier).jpg

« Older posts

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/9/d404264869/htdocs/leseauxvives/wp-content/plugins/bmo-expo/classes/theGallery.php on line 136